Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2006-09-01На десерт. Мировые лидеры поменяются
На десерт. Мировые лидеры поменяются

На десерт. Мировые лидеры поменяются

Экономики развивающихся стран опережают США, ЕС и Японию. Согласно последнему отчету консалтинговой компании Economist Intelligence Unit (EIU), рост мировой экономики в этом году составит 5,3%, что превышает показатель прошлого года (4,9%). Вместе с тем экономисты EIU отмечают, что в странах с развитой экономикой – США, государствах Евросоюза и Японии – наблюдается тенденция к замедлению экономического роста. Флагманами по темпам роста в мире остаются Китай, Индия и государства Восточной Европы.

По прогнозам EIU, в 2007 году темпы роста мировой экономики снизятся по сравнению с этим годом и составят 4,7%. Падение произойдет опять же «по вине» развитых стран – США, ЕС и Японии. Так, рост ВВП США в 2007 году составит порядка 2,2%, стран Евросоюза – 2,3%, а Японии – 2,8%. Правда, эти страны продолжают играть первую скрипку в мировой экономике. «Хотя прогнозы по США, Европе и Японии говорят о замедлении роста по сравнению с 2006 годом, экономики этих стран остаются важнейшими в мировых масштабах», – сказал РБК daily эксперт EIU Мэтью Шервуд. С ним согласен и экономист Всемирного банка Эндрю Бернс. «Экономика США показывает замедление, в Японии же и в Европе все идет нормально», – сказал он РБК daily.

По данным EIU, в этом году ожидается еще одно повышение процентной ставки в Штатах, после чего, скорее всего, последует изменение вектора политики ФРС и прекращение практики повышения процентных ставок. «Видимо, очередное повышение процентной ставки может произойти в октябре этого года. Однако пока это не факт. Поскольку есть тенденция к еще большему снижению темпов экономического роста США, ФРС в будущем году может даже начать снижение процентной ставки», – полагает г-н Шервуд.

Несмотря на замедление роста экономики развитых стран, темпы роста мировой экономики остаются на достаточно высоком уровне. В первую очередь благодаря небывалому успеху, который демонстрируют «восточные гиганты» – Китай и Индия, а также динамично растущим экономикам стран Восточной Европы и Латинской Америки. «Уже на протяжении нескольких лет экономический рост развивающихся стран не привязан к экономикам развитых стран. Значительное «ускорение» государств со средним и низким уровнями доходов произошло в период беспрецедентного роста в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Локомотивом здесь служило постоянное улучшение условий производства в развивающихся странах, которое позволило им быстро выйти на международные рынки», – считает Эндрю Бернс.

О том, что развитые страны «теряют темп» в развитии экономики, можно судить и по данным Международного валютного фонда (МВФ) о приросте реального объема ВВП в странах G8. Так, лидером «восьмерки» стала Россия, показатель ВВП которой составил 5,5%. Далее следует «самая мощная в мире» экономика США с 3,7%. На третьем месте – Япония с 3,4%.

Экономисты неоднократно предупреждали о том, что лет через 20-30 мировым экономическим лидером станет Китай. И похоже, что их прогноз постепенно сбывается, хотя экономика США по-прежнему остается наиболее эффективной в современном мире. «США все еще сохраняют и будут сохранять свою позицию лидера в экономике, хотя темпы экономического роста и могут снизиться в будущем по сравнению с предыдущими годами. Если же в США вдруг начнется кризис, это может стать ударом и по динамично развивающимся экономикам Азии, особенно по Китаю», – говорит Мэтью Шервуд. Схожего мнения придерживается и Эндрю Бернс. «Должно пройти еще много лет, прежде чем экономика быстро развивающихся стран сможет догнать экономику США или же Евросоюза», – полагает эксперт Всемирного банка.

Денис Жуйков

Источник: RBC daily

На десерт. Мировые лидеры поменяются
На десерт. Мировые лидеры поменяются
На ту же тему:
На десерт. Мировые лидеры поменяются

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2020 All rights reserved.