Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2007-01-25Россия. «Ташир» в шоколаде
Россия. Ташир в шоколаде

Россия. Ташир в шоколаде

Группа компаний «Ташир», выступающая девелопером сети торгово-развлекательных центров, объявила о намерении открывать шоколадные бутики под маркой Daskalides. «Ташир» приобрел эксклюзивную мастер-франшизу бельгийского производителя шоколада премиум-класса Daskalides, до сих пор не представленного в России. В течение пяти лет планируется открыть до 70 бутиков и занять 50% рынка элитного шоколада в России. Однако участники рынка и аналитики предупреждают, что ниша дорогого шоколада невелика и этот бизнес не принесет сверхдоходов. ГК «Ташир» создана в 1999 году, принадлежит Самвелу Карапетяну. По данным на начало 2007 года, «Ташир» построил и управляет 47 объектами коммерческой недвижимо­сти в различных городах России общей площадью 380 тыс. кв. м. Первые два бутика Daskalides открылись вчера в торговых центрах «РИО» (Москва) и «Калуга 21 век» (Калуга), принадлежащих «Таширу». «По контракту мы обязаны в течение трех лет открыть не менее 30 магазинов, однако мы думаем, что сможем открыть порядка 50», — говорит руководитель проекта Константин Солдатенков. Условия контракта между группой «Ташир» и компанией Daskalides предполагают возможность субфраншизы и жестко ограничивают формат продажи шоколада только через бутики, рассказал г-н Солдатенков РБК daily. В перспективе «Ташир» не исключает приобретения франшизы и на страны СНГ. Сеть Daskalides будет развиваться путем открытия бутиков во всех соб­ственных торговых центрах «Ташира», ведутся также переговоры с другими крупными торговыми центрами в Москве и регионах. Оборот каждой торговой точки, по расчетам аналитиков «Ташира», должен составить от 300 тыс. до 1 млн руб. в месяц. Аналитики и участники рынка отмечают, что конкуренции на рынке премиум-шоколада в России пока нет. На нем присутствуют несколько игроков, в том числе Jeff de Bruges и Godiva, но они не планируют активно увеличивать свою долю на рынке. Вместе с тем это не значит, что «Таширу» придется легко. «Многие производители, вышедшие на российский рынок с люксовыми продуктами, надеялись на высокий спрос, но были разочарованы: роста не произошло, — комментирует генеральный директор компании «Ай-Си-Эс» (дистрибьютор кондитерских изделий) Александр Цаголов. — А некоторые — та же Leonidas (сеть бутиков дорогого шоколада. — РБК daily) — ушли с российского рынка».

По прогнозу г-на Цаголова, рынок люксового шоколада будет в России развиваться крайне медленно: «Сверхприбылей не стоит ждать, рост составит максимум 15—20% в год». Согласно экспертным оценкам, объем рынка шоколадных изделий в России составляет 3,7 млрд долл. в год, однако доля элитного шоколада (дороже 1,5 тыс. руб. за кг) пока очень мала. Председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова считает, что оборот, предполагаемый «Таширом», вполне реален. Однако, по ее мнению, «Ташир» может столкнуться с серьезными проблемами, импортируя товар: «Везти шоколад из-за границы экономически не­оправданно. Как только появятся таможенные или логистические проблемы, прилавки окажутся пустыми. Импортируя продукт, крайне сложно реагировать на запросы потребителя». Наличие собственных торговых площадей у «Ташира», которые компания может использовать под бутики, «является некоторым плюсом, но не более того», считает г-жа Эльдарханова. С ней соглашается генеральный директор компании «МТ-Девелопмент» Александр Тимофеев: «У «Ташира» далеко не все объекты класса премиум, где можно разместить шоколадные бутики, к тому же бизнес должен быть прибылен сам по себе, а не за счет льготных аренд­ных ставок». Ольга Сичкарь.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка кондитерских изделий

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Ташир в шоколаде
Россия. Ташир в шоколаде
На ту же тему:
Россия. Ташир в шоколаде

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.