Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2007-05-10Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний
Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний

Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний

Емкость украинского рынка кондитерских изделий — свыше 1 млн. т. В денежном эквиваленте это порядка USD1 млрд. Спрос почти полностью удовлетворяется отечественными производителями. Сладкий "сектор" можно условно разделить по видам продукции: шоколадные (шоколад, конфеты, шоколадообразные) изделия, нешоколадные (леденцово-карамельные, пастилообразные, желейные), а также полунатуральные (халва, засахаренные фрукты, цукаты). В последние годы объемы производства и потребления сладостей в Украине неуклонно росли. Вместе с тем, привычные для украинских рынков темпы в 10—15% роста к 2006 году затормозились, а затем сменились спадом, который эксперты оценивают в 10%. Правда, повышение цен нивелировало сокращение объемов производства за счет увеличения их стоимости, и статистика зафиксировала только 1% минуса. Отечественные производители. Несмотря на статистическое торможение производства, операторы рынка в основном довольны прошедшим годом. Удалось сделать "важное дело" — безболезненно для спроса поднять цены и увеличить долю дорогой качественной продукции. К тому же изменения в производстве были неравномерными по сегментам. Так, производство изделий из шоколада продолжает расти, по разным оценкам, на 5—10%, смещаясь в сторону более качественного продукта. Упало производство карамели, сахаристых печений, ириса, шоколадной плитки и шоколадозаменителей (это и дало общее снижение объемов). Наиболее же сократился карамельный сегмент рынка — практически на треть, что отражает смену приоритетов украинских потребителей. Это характерно и для других украинских пищевых рынков (соков, молокопродуктов). Доли ведущих производителей на рынке кондитерских изделий по итогам прошлого года распределились так: по шоколаду тройка лидеров — ROSHEN, АВК, "Киев-Конти" (соответственно — по 21 и 9% рынка). По карамели те же персонажи, но несколько в другом порядке ROSHEN, "Киев-Конти" и АВК (36, 8 и 6%). Мучные кондизделия — "Киев-Конти" (18%), ROSHEN (15%), Харьковская бисквитная фабрика (7%). Всего же, по последним данным, в Украине работают порядка 800 предприятий, из них 28 считаются крупными. Несколько лет назад их насчитывалось гораздо меньше — примерно 500.

Анализируя расклад на рынке и сравнивая с прошлогодними нашими и другими исследованиями, можно сказать, что особых революций в структуре и долях производителей не произошло. Кроме упомянутых выше лидеров, нужно отметить компанию "Крафт Фудз Украина", которая, по мнению ряда маркетологов, держит первенство в производстве плиточного шоколада. Наиболее активным из крупнейших производителей в прошлом году многие считали компанию "Киев-Конти", увеличившую реализацию почти в полтора раза (до показателя свыше 0,9 млрд. грн.) и на 20% по объемам. Заметна активизация сбытовой политики компаний "Світоч" и "Крафт Фудз Украина", а также "Харків'янка/ХБФ", "Полтавакондитер", "Житомирські ласощі" — их доли оценивают в 3—5%. Экспорт, импорт и дистрибьютеры. Экспорт составляет до 30% производства и в стоимостном выражении оценивается суммой порядка USD150 млн. Но не надо думать, что Украина — мировой экспортер шоколадных и прочих кондизделий. До недавнего времени они в основном направлялись в Россию, но в 2005 году не были приняты протекционистские меры, и с тех пор возможность производить и поставлять сладости в соседнее государство осталась у самых выносливых компаний или тех, кто вовремя купил производство в этой стране (например, ROSHEN и АВК). Ряд экспертов, предсказывая спад производства кондизделий и шоколада, опираются не столько на продолжение всемирной тенденции дефицита сырья (какао), сколько на последствия экономических противоречий между Украиной и Россией. В 2006 году наблюдалось уменьшение экспортных поставок украинской кондитерской продукции в Российскую Федерацию. Среди товаров этой группы, пострадавших в первую очередь, — карамель украинского производства. Для нее в конце 2005 года были введены ввозные барьеры в размере 20-процентной пошлины. Как следствие — произошло уменьшение объемов экспорта на 5%. Импорт, учитывая масштабное присутствие местных и обосновавшихся на наших предприятиях иностранных производителей, проникает в Украину двумя путями — прямо из Европы и Азии и посредством российского производства. Прямой импорт готовых кондитерских изделий (не путать со значительным импортом какао и сырья!) очень мал — 1—2% рынка, что составляет 0,03—0,04 млн. т. Последние годы он расширялся в основном за счет поставок из России и Западной Европы. Другие каналы, в частности, Иран, Узбекистан, Турция, Китай, Польша, Африка и пр., сейчас ситуативны и локальны (например, в сегменте цукатов, сухофруктов).

Импорт из России несколько расширился. В 2005 году на волне торговых конфликтов Украине пришлось отменить ввозные пошлины на российскую продукцию. Крупнейшие российские компании были обнадежены этим шагом и в 2006 году заявляли о готовности занять существенную долю рынка. Соответственно, местные производители устами "Укркондитера" высказывали возмущение "сдачей рынка" и немалые опасения по поводу своей дальнейшей судьбы. Предрекали суммарные убытки украинским фабрикам до USD0,1 млрд. В итоге, продукция российского производства таки расширила свою нишу. Но масштабной новой экспансии их продуктов на прилавки не отмечается. Не видно "Красного Октября", "Рот Фронта", "Волжанки", "Славянки", "Коркунова", "Бабаевского" и прочих российских грандов. Как и ранее, в рознице заметны лишь разновидности марки "Русский шоколад", да еще ленинградская кондфабрика "Ландринъ" оккупировала маркеты своими шоколадными яйцами на манер "Киндерсюрприза". Зато активизировалась группа "условно российских" поставщиков — отделений иностранных компаний, имеющих производство в России. Это MARS, Cadbury, Nestle (как говорится, оно и в России Nestle). Они расположились в хорошо разрекламированном ими сегменте шоколадных батончиков, иногда выходя за его пределы. Так, Cadbury вновь протиснулась на рынок шоколада с популярным в 90-е продуктом Fruit&Nut, MARS предлагает батончики, жевательные конфеты и леденцы. Хотя на сегодняшний день шоколадный и прочий импорт "из Европы" не занимает существенного места на рынке кондитерской продукции в Украине, прослеживается тенденция к увеличению его доли. В 2006 году в Украину было импортировано порядка 5—7% кондитерской продукции. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был на уровне 4%. Увеличение достигнуто в том числе за счет ввоза элитных сортов шоколада. Несмотря на дороговизну, элитная продукция из Европы пользуется спросом среди украинских потребителей, и объемы ввоза этого продукта планируется только увеличивать.

Из западных первопроходцев рынка немецким постоянством выделяется Ferrero OMX, предлагающий то же, что и 15 лет назад, — наборы широко известной нешоколадной продукции "Рафаэлло", "киндерсюрпризы" и шоколадные кремы "Нутелла". Швейцарские шоколадные конфеты в Киеве можно приобрести по цене 20—58 грн. за коробку. Прочно заняли нишу леденцов известные навязчивой рекламой голландские компании MARS и Perfetti (леденцы Mentos, Fruittella). Впрочем, не надо считать, что в Украину стремятся все. Есть и те, кто потерял к нам интерес. К ним можно отнести немецкий Mauxion, французские Amanie, Mirabell, бельгийские и английские компании. Тем не менее растущий спрос на дорогой западный шоколад обусловливает появление ранее не замеченных компаний из Европы. Так, французские и итальянские импортеры продвигают конфеты под "староевропейскими" брэндами, например, Truffles. На этом направлении заметны французские компании Jacquot Choc., CEMOI, итальянская Witor-s. Некоторые транснационалы давно облюбовали наш рынок и развернули здесь производства. Имеются в виду Nestle и Craft. Nestle работает, как известно, на "Світоч". Craft — в Тростянце. Серия шоколада Milka тоже изготавливается в Украине.

Шоколад

На шоколаде стоит остановиться особо, поскольку по последним маркетинговым исследованиям он занимает до трети рынка кондитерских изделий, а в России — до 45%. Здесь также очевидны лидеры. Удовлетворяет любые запросы ассортимент плиточного шоколада под маркой ROSHEN, во многом за счет возрождения брэндов советского времени — "Чайка" и "Аленка". Главное производство корпорации — Фабрика им. К. Маркса — остается крупнейшим киевским производителем шоколадных изделий и, видимо, единственным — шоколада в плитках. Следует отметить торгмарку "Корона" — по разнообразию ассортимента она, возможно, даже превосходит ROSHEN, так как предлагает потребителям шоколад с разными добавками — орехами, фруктами. Ассортимент другого раскрученного брэнда — Milka — широким назвать сложно: закрепленная рекламой ассоциация исключительно с молочным шоколадом сужает возможности его развития. Пользуются стабильным спросом шоколадные плитки "Світоч", однако Nestle одновременно вывела на рынок новый брэнд — Nestle Goldchoklet (элитный шоколад — 13—34 грн. за коробку). Последнее время некоторые компании делают ставку на плитку большего веса. Так, появились плитки по 200 грн. Второй популярный вид изделий — батончик. Он почему-то считается молодежным, что определяет характеристики товара и рекламную политику. В этой категории лидирует ROSHEN — 32%. За ним следуют Nestle, Cadbury, Master Food, MARS. Рынок шоколадных конфет представлен не только лидерами, но и региональными предприятиями. На столичных прилавках заметны изделия упомянутых выше "Харків'янка/ХБФ", "Полтавакондитер" (ТМ "Доминик"), "Житомирські ласощі". В затылок им дышат Ровенская кондфабрика, которая предлагает продукты "тонкого синтеза" типа инжир с орешком в шоколаде, винницкие кондитеры (популярная марка "Південна ніч") и др. Активизация продаж планируется за счет продукции премиум-класса. Свои серии элитных продуктов а-ля Европа уже запустили почти все местные компании. Последняя находка — АВК поработала над дизайном и выпустила наборы Domier, которые по виду сложно назвать "неимпортными". А подарочные коробки от ROSHEN по дизайну превосходят сравнительно скромно оформленные продукты импорта от Ferrero или Jacquot. Еще один активный участник рынка — днепропетровское "Малби" — постепенно переводит в дорогой сегмент значительную часть продукции под своим брэндом Millenium (другая марка — "Любимов" — уже там). Кстати, несмотря на то, что украинский шоколадный рынок уже практически сформирован, на нем все равно появляются новые компании. В начале века открытием можно было считать ту же "Малби". Только в Киеве постоянно возникают всевозможные МП и ЧП, например, ДП "Кондитор" оторвало кусок рынка у импортеров шоколадных кремов. В августе 2006 года стартовал еще один киевский производитель — ООО "Кондфабрика "Валео", сразу сделавшая ставку на выпуск эксклюзивных шоколадных конфет. Правда, удельный вес продукции новых фирм даже на киевском рынке очень мал — в пределах 1%. Высокий уровень конкуренции среди отечественных кондитерских компаний — гарантия повышения качества продукции и в то же время контроля за ценовой политикой. Одновременно это может гарантировать безопасность украинского рынка от некачественного импорта. Единственное, что может остановить дальнейшее развитие украинской кондитерской промышленности, — трудности с сырьем, прежде всего шоколадным.

Действительно, эксперты Международной организации по какао (МОКК) считают, что дефицит какао на мировом рынке за сезон 2006—2007 года составит 103 тыс. т. В прогнозе МОКК отмечается, что к дефициту приводит увеличение потребления какао и сокращение производства. Дефицит объясняется, во-первых, повышением требований корпораций к качеству какао-бобов, а во-вторых, уменьшением поставок из Западной Африки (Кот-д'Ивуар). Чтобы окончательно не потерять сырьевую базу, производители шоколада расширяют географию посадок какао-деревьев за счет Ганы, Нигерии, Вьетнама. Но деревья там пока еще не выросли.

Нешоколад

Карамель и леденцы остаются популярными и в мегаполисах, и в провинции. Количество предлагаемых видов зашкаливает. Здесь и старые советские марки, и марки 90-х, и совсем новые. Несмотря на декларируемое падение объемов производства (по разным данным, на 20—30%), рынок живет и здравствует. В сегменте карамели и нешоколадных конфет заметной становится тенденция к концентрации рынка в руках "сладкой тройки": ROSHEN, АВК и транснациональной компании MARS (леденцы Rondo и др.). Помимо ROSHEN и MARS, широко развернула сбыт давно рекламируемых марок леденцов голландская Perfetti (леденцы Fruittella, Mentos) и испанская Chupa-Chups. Очевидное давление лидеров оттеснило остальных производителей из супермаркетов на базары и в мелкорозничные магазины. Здесь находят своих потребителей ирисы и карамель от "Житомирських ласощів", леденцы от "Одессакондитера" и продукция региональных фабрик — Хмельницкой, Черновицкой и др. Пастила, лукум и сладкая вата, похоже, выпускаются всеми желающими — лидеров здесь пока нет. У поставщиков пористой пастилы типа "зефир" на ведущих позициях компании ХБК и "Росичи". Просматривается присутствие разнокалиберных малых и частных предприятий регионального значения. Шоколадообразные продукты — сладкие плитки под черный или белый шоколад, — поставляет Измаильская фабрика: нефасованный продукт выглядит как шоколад, но вдвое дешевле, имеет спрос на базарах, в основном в провинции. Следует заметить, что в данном сегменте производители часто не стремятся к саморекламе и красивым оберткам, что определяет наличие небрэндированной продукции.

Халва и сахарные фрукты ограничены несколькими производителями. Так, единственным крупным производителем халвы является Одесский консервзавод, выпускающий порядка 15 тыс. т халвы под ТМ "Господарочка" и занимающий до 40% рынка. Впрочем, даже в супермаркетах можно встретить халву других марок, например, Дружковскую. В последнее время просматривается тенденция к брэндированию и хорошей фасовке халвы.

Засахаренные фрукты и цукаты нам поставляют из Средней Азии, Ирана и Турции. Иранцы и турки работают через маркеты, среднеазиатская продукция, как и в советское время, сбывается на продуктовых "толчках".

Желейные конфеты и "жевалки" продолжают пользоваться немалым спросом и показывают высокие темпы прироста (пик наблюдался в 2005 году и достигал 60%). Общее их производство оценивается объемами порядка 40 тыс. т. Здесь пока очень влиятельны западноевропейские импортеры, въехавшие на рынок на волне либерализации 90-х годов. Помимо известных MARS, Chupa-Chups, Cadbury, отмечено присутствие разных марок: немецкая HARIBO, испанская Trolli Iberica.

Итоги

В целом можно сказать, что украинский рынок кондитерской продукции в основном устоялся, хотя продолжает формироваться по ряду направлений (пастилы, цукатов, желейных). В последние 5—6 лет он окончательно вернулся под контроль отечественных производителей, оставив импортерам отдельные ниши и заставив ряд крупнейших западных компаний инвестировать местное производство. Общее состояние рынка дает пищу для все более уверенных прогнозов экспертов о грядущей концентрации: в очередной раз усилились голоса тех, кто считает, что выживут сильнейшие. Однако, эти вполне логичные прогнозы звучали и три года назад, однако за это время количество производителей только возросло. Правда, на этот раз, похоже, концентрация рынка все-таки произойдет. Так, повышение качества спроса вынудило компании наращивать инвестиции в модернизацию, и обходится это недешево. Небольшие производители, особенно те, кто специализировался на нешоколадных конфетах, попадают в трудное положение. Нехватка инвестиционных средств совпадает с ужесточением общих требований к производителям, наращиванием рекламных бюджетов, модернизацией сбытовой политики. Эксперты указывают, что ряд компаний (особенно не "построившихся" в России), не желая становиться очередной жертвой торговых войн, будут вынуждены сократить выпуск продукции, сведя его объем исключительно к наполнению внутреннего рынка. Заметно, что украинские кондитеры хотят отвоевать себе большую часть рынка именно за счет увеличения производства более дорогой продукции. Каждая из крупных украинских компаний стремится теперь вывести на рынок гамму "европейских" брэндов собственного изобретения, фасуя в их упаковки шоколад и конфеты повышенного качества и цены. Решающим в вопросе перекраивания рынка в пользу крупнейших эксперты "Укркондитер" считают 2007 год.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка кондитерских изделий

Агентство Промышленных Новостей

Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний
Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний
На ту же тему:
Нынешний год должен стать решающим в перекраивании кондитерского рынка в пользу крупнейших компаний

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.