Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2011-07-05Зерна навалом, а хлеб дорожает
Зерна навалом, а хлеб дорожает

Зерна навалом, а хлеб дорожает

Целый год в стране действовало эмбарго на экспорт зерна. Власти пошли на такие меры из-за неурожая прошлого лета: тогда хлеба могло не хватить даже россиянам. Большинство экспертов одобрили решение, но сейчас стали очевидны и его негативные последствия.

За год успели разрушиться крепкие связи. Раньше крупнейшим импортером российского зерна был Египет, но теперь там нашли более предсказуемых продавцов — США и Канаду. А вот России найти новых покупателей проблематично, и все по той же причине — импортеры предпочитают стабильность.

Ситуацию осложняет внушительный урожай этого года. Если в начале сезона даже самые оптимистично настроенные аналитики рассчитывали на 85 млн. тонн зерна, то сейчас никто не сомневается, что планка в 90 млн. будет преодолена. Есть вероятность того, что зерновых вырастят еще больше. Этому способствует даже погода: дожди в нужный момент сменяются солнцем.

Кроме того, обрушилась закупочная стоимость. В среднем цены на пшеницу третьего класса в европейской части страны за неделю снизились на 225 рублей и составили 6,25 тысячи рублей за тонну.

Еще сильнее снизилась стоимость пшеницы четвертого класса — на 325 рублей (до 6 тысячи рублей за тонну). Чтобы спасти отечественное крестьянство, Минсельхоз обозначил минимальные цены. Когда стоимость зерна опустится до их уровня, государство может начать закупки зерна в госфонд. Например, критическая отметка для пшеницы третьего класса в европейской части России — 5 тысяч рублей за тонну. Но многие эксперты сомневаются, что условие будет выполнено.

«Установить порог минимальных цен и гарантировать то, что они не будут уменьшаться, — это главное, что должно сделать государство для сельского хозяйства, — говорит руководитель департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский. — Если этого не сделать, то для российских деревень наступят тяжелейшие времена, и бороться с их последствиями мы будем долгие годы».

Как подчеркнул Рабский, в целом вряд ли удастся экспортировать более 2 млн. тонн зерна в месяц. Но при этом Россия может продавать на внешнем рынке около 4,5 млн. тонн.

Показательна ситуация, сложившаяся на Украине. Там с июля установили экспортные ограничения. Количество проданного на внешний рынок зерна сократилось на 43%. Это связано с неурожаем из-за дождливого лета. А с помощью принятой меры правительство планирует удержать рост цен на внутреннем рынке.

Но даже отсутствие Украины как конкурента не спасает Россию от переизбытка зерна.

Цены все равно не снизятся

В таких условиях могли бы выиграть потребители. Но аналитики признают: цены на внутреннем рынке вряд ли снизятся, а вот вырасти могут вполне.

«Стоимость зерна при нынешней модели ценообразования составляет в цене хлеба незначительную часть — до 5%, поэтому ожидать снижения цен на этом рынке в связи со сложностями экспорта не приходится, — объясняет аналитик ИК „Финам“ Анатолий Вакуленко. — Но есть серьезные опасения, что хлеборобы сократят посевы. Это непременно произойдет, если для российского зерна не будут найдены новые способы применения».

Как объяснил эксперт, в таком случае удорожания хлеба не избежать. Пекари также уверены, что хлеб не подешевеет.

«К концу года хлеб традиционно подорожает на 20%, — прогнозирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В нашей стране хлеб не дешевеет никогда. Нельзя забывать, что на цены влияет не только урожайность, но и налоговые издержки».

По словам Кацнельсона, средняя накрутка на хлеб и хлебобулочные изделия в рознице составляет около 30%, а это гораздо более существенно, чем возможные колебания цен, связанные с уровнем объема производства.

http://www.trud.ru/


Агентство Промышленных Новостей>
Зерна навалом, а хлеб дорожает
Зерна навалом, а хлеб дорожает
На ту же тему:
Зерна навалом, а хлеб дорожает

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.