Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2011-07-12Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами
Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами

Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами

Как сообщало ИА Regnum, 19 июня датский исследователь Стэн Стендер заявил в интервью Латвийскому телевидению, что он шокирован составом производимых латвийской фабрикой Laima вафель Selga. Стендер указал, что потребление одной такой пачки вафель сравнимо с выкуриванием 10 сигарет в день, так как в ней содержатся 12 граммов транс-жиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более 5 граммов в день. В составленном Стендером списке вредных продуктов, куда входит более 1000 наименований, производимые в Латвии вафли числятся на 4-м месте.

В ответ министр здравоохранения Латвии Юрис Барздиньш (Союз зеленых и крестьян) заявил, что датский профессор ошибся, когда обвинил латвийского производителя йогуртовых вафель фабрику «Лайма» в чрезмерном увлечении транс-жирами.

«Журналисты и все общество вспоминают о необходимости вести здоровый образ жизни и выбирать здоровые продукты питания только после того, как разразится какой-нибудь скандал», — заявил он корреспонденту ИА Regnum в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио.

«О вреде транс-жиров, которые содержатся в вафлях и многих других продуктах, общество врачей говорит годами. Четыре страны Евросоюза уже определили норму предельного содержания транс-жиров в продуктах питания. Присоединению Латвии к числу этих стран должна предшествовать дискуссия между производителями и сторонниками запрета транс-жиров. В той же Дании, откуда к нам пришел сигнал, сначала была дискуссия, и производители без всяких запретов снизили содержание транс-жиров в своей продукции», — сказал Барздиньш.

По словам министра, на посвященной этой теме совещании в Минздраве прозвучала здравая мысль: производители должны ответственно подходить к тому, что содержится в их продукции, даже тогда, когда официальные запреты отсутствуют. «Ошибка датского профессора в том, что он заявил о некачественности производимой фабрикой «Лайма» продукции. Вафли ее производства не уникальны. В продуктах западноевропейских производителей, взятых с той же полки, содержание транс-жиров оказалось даже выше — 12% при 9% в вафлях «Лайма», а по уточненным данным и того меньше — всего 2%», — заявил Барздиньш.

Источник: ИА REGNUM


Агентство Промышленных Новостей>
Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами
Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами
На ту же тему:
Мир. Датский профессор несправедливо обвинил кондитерскую фабрику Laima в увлечении транс-жирами

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.