Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2011-07-14Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики
Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики

Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики

„Ъ“ стали известны подробности строительства кондитерской фабрики в Марий Эл. Инициатива инвестпроекта принадлежит главе региона Леониду Маркелову, который на встрече с руководителями марийского пищепрома предложил бизнесу создать на паях с республикой кондитерскую фабрику. Чиновники уже предложили место для новой фабрики, а также определили инвестора. По данным „Ъ“, им может стать Александр Одинцов, глава торгово-промышленной группы «Одис». По мнению экспертов, несмотря на значительные преференции со стороны властей, новому участнику рынка вряд ли удастся выйти на федеральный уровень.

На прошлой неделе, поясняя необходимость создания новой кондитерской фабрики на паях, Леонид Маркелов заявил, что жителям республики нужна качественная конкурентная продукция местного производства. Как пояснил „Ъ“ глава минэкономразвития РМЭ Ильяс Якупов, единственный в республике производитель сладкого ОАО «Йошкар-олинская кондитерская фабрика» морально устарела. Власти уже рассматривали возможность ее модернизации. По словам Ильяса Якупова, он «встречался с представителями фабрик «Бабаевская» и «Рот-Фронт», однако на переоборудование старой фабрики они не согласились». В самом ОАО от каких-либо комментариев отказались, исполняющий обязанности генерального директора Виктор Колодяжный сослался на отсутствие необходимых полномочий.

В итоге, сообщил „Ъ“ господин Якупов, сошлись на мнении, что «нам нужен новый качественный скачок, поэтому нам нужна абсолютно новая современная фабрика с импортным оборудованием». Кроме того, власти уже нашли инвестора — по словам министра, «встречались с одним из собственников, он сказал, что сможет дать ответ в сентябре». За оставшееся время «нужно разработать бизнес-план, определиться с инвестициями», — добавил господин Якупов. В настоящее время определено конкретное месторасположение будущей фабрики — на окраине Йошкар-Олы. Имя инвестора министр не назвал, однако по данным „Ъ“, речь идет об Александре Одинцове (в Йошкар-Оле ему принадлежит сеть продовольственных магазинов «Наш» и Гурман»). Получить комментарий самого господина Одинцова „Ъ“ вчера не удалось, в его приемной сообщили, что он в командировке.

Новую кондитерскую фабрику «Большевик» (Владимирская область) в 2009 году в России построила Kraft Foods Inc (годовая мощность 40 тыс. тонн в год, инвестиции — 30-35 млн евро). Построенная в 1999 году фабрика «Коркунов» (мощность 20 тыс. тонн) обошлась в USD13 млн. Мощности ОАО «Йошкар — Олинская кондитерская фабрика» составляют 6700 тонн в год и по данным IB Engineering Group ltd (Москва, представляет китайских производителей кондитерского заводского оборудования KEHUA и Golden Eagle), создание подобного производства обойдется до USD10 млн.

Эксперты и участники рынка считают, что у новой фабрики есть шансы на успех в республике. По словам генерального директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Виталия Тарасова (Москва) «для успеха марийской фабрики требуется придумать что-то новое, в противном случае выйти за пределы региона «им не удастся». В то же время господин Тарасов привел в пример чувашскую фабрику «АККОНД», предложившую оригинальный ассортимент, благодаря чему она стала федеральным игроком.

Василий Горностаев, представитель кондитерской фабрики «ЛАМЗУРЬ» (Мордовия) считает, что на марийском рынке «приоритет остается за фабриками, которые на рынке давно, большей частью это западные компании, которые не отдадут свои позиции». В то же время представитель компании «Коркунов» Татьяна Катенина полагает, что у новых производителей есть возможности выхода на федеральный уровень, и приводит в пример собственную компанию.

Источник: Коммерсантъ


Агентство Промышленных Новостей>
Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики
Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики
На ту же тему:
Россия. Услады с ними нет. Власти РМЭ ищут инвестора для создания новой кондитерской фабрики

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.