Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2011-09-08Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

После двух лет ухудшения позиций, Украина наконец добилась роста в мировом индексе конкурентоспособности. Благодаря улучшению макроэкономической ситуации, Украина выросла в рейтинге на семь позиций, заняв 82-е место, пишет КоммерсантЪ Украина. Однако по другим индексам значительного прогресса не произошло, отмечает издание.

Вчера Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал Глобальный обзор конкурентоспособности за 2011-2012 годы. Примечательно, что данные этого рейтинга дают экономическую оценку работы правительства Николая Азарова, тогда как в предыдущем документе оценивался период работы как нынешнего, так и предыдущего составов Кабмина. Данные отчета оказались позитивными для правительства - Украина за год поднялась на семь позиций и заняла 82-е место среди 142 стран. Таким образом, рейтинг страны в этом индексе вернулся на уровень 2009 года, хотя еще в 2008 году Украина занимала 72-е место.

В новом рейтинге WEF Украина находится между Тринидадом и Тобаго (81-е место) и Намибией (83-е). При этом мы опережаем ряд европейских стран: Грузию (88), Грецию (90), Армению (92), Молдавию (93), а также Боснию и Герцеговину (100). Самой конкурентоспособной третий год подряд WEF признает Швейцарию. Не изменилось второе и третье место - Швеция и Сингапур. Падение в рейтинге экономики США продолжается третий год - страна, бывшая ранее лидером в рейтинге конкурентоспособности, сейчас заняла лишь 5-е место, уступив за год одну позицию Финляндии (4). Среди стран СНГ нас опережают Россия (66), чей рейтинг за год снизился на три позиции, а также Казахстан (72). Среди других соседей Украины две позиции улучшила Турция (59), в то время как рейтинги Польши (41) и Румынии (77) упали на 2 и 10 пунктов соответственно. Наихудшая конкурентоспособность, как и ранее, у Чада (142), а также у Бурунди (140) и впервые включенной в рейтинг Республики Гаити (141).

WEF рассчитывает рейтинг на основании статистических данных и опросов менеджеров различных компаний (свыше 100 в Украине), которые оценивают ситуацию в 12 различных сферах экономики страны.

Как отмечает издание, основной причиной повышения рейтинга Украины стало улучшение макроэкономической стабильности - после падения в прошлом году на 26 пунктов, в нынешнем страна поднялась сразу на 61 (до 71-го места). В остальных сферах прогресс гораздо скромнее: на три позиции вырос рейтинг страны в индексе финансовой стабильности (116-е место), и на одну позицию - в индексе технического развития (82). В то же время продолжается падение в индексе качества высшего образования (на 5 пунктов, до 51-го места), здравоохранения и среднего образования (на 7 пунктов, до 74-го места), а также в развитии рынка труда (на 7 пунктов, до 61-го места). Несмотря на рост в индексе качества институтов на три позиции, в этом индексе Украина занимает одно из худших мест в рейтинге (131). Также Украина находится в десятке стран с наихудшей ситуацией в рейтинге эффективности товарных рынков, где она сохранила 129-ю позицию.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Баланс рынка кондитерских изделий Украины.
Обзор рынка сахаристых кондитерских изделий Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка шоколадных кондитерских изделий.
Индустриальный анализ украинского рынка мучнистых кондитерских изделий.


Агентство Промышленных Новостей
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности
На ту же тему:
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.