Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2011-09-30Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС
Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС

Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС

Введенные Казахстаном высокие таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий сильно ударит по продажам украинских кондитеров, так как данная страна является одним из основных рынков сбыта украинских сладостей. Однако они надеются возместить потери на рынках ЕС после подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговки с ЕС. Об этом сообщила президент одной из крупнейших в Украине кондитерських компаний - корпорации Бисквит-Шоколад Алла Коваленко.

Принятые Казахстаном меры против импорта кондитерских изделий превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий, считает Алла Коваленко, слова которой приводит пресс-служба корпорации.

"Мы были готовы к введению пошлин на карамель, но то, что Казахстан решил взимать на границе еще и 49% стоимости шоколадных конфет, а также ввел 39%-ную пошлину практически на все прочие сахаристые изделия – из ряда вон выходящий факт, я даже не могу припомнить прецедентов установления подобных пошлин", - отметила она.

Алла Коваленко подчеркнула, что при стремлении экономически защитить свой рынок, вводят пошлины, разумно балансирующие между интересами собственного производителя и интересами потребителя продукции. В данном же случае, считает она, баланс серьёзно нарушен в ущерб потребителю, который получит меньший ассортимент по более высоким ценам.

Эксперт наповнила, что сначала Россия ввела пошлины на карамель, затем Казахстан установил такие же пошлины на эти изделия и пошел еще дальше: ввёл запретительные пошлины почти на все сахаристые изделия.

Такие пошлины, считает Алла Коваленко, фактически приведут к сворачиванию экспорта из Украины в Казахстан сахаристых кондитерских изделий. Компенсировать эти потери, полагает експерт, украинские производители смогут в случае установления зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

"Мы рассчитываем, что при подписании соглашения о ЗСТ будут введены паритетные условия по взаимной торговле кондитерскими изделиями, с нулевыми ставками ввозных пошлин. Тогда у национального производителя появилась бы возможность частично компенсировать потери", - отметила президент корпорации.

Напомним, правительство Казахстана с 26 сентября сроком на три года ввело таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 килограмм вводится в отношении импорта леденцовой карамели, с начинкой или без начинки, тоффи, карамелей прочих и аналогичных сладостей, не содержащих какао. В отношении ввоза шоколадных конфет предусматривается пошлина в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за один килограмм. За ввоз прочих кондитерских изделий из сахара и его заменителей, содержащих какао, предусмотрена пошлина в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за один килограмм.

Источник:liga.net


Баланс рынка кондитерских изделий Украины.
Обзор рынка сахаристых кондитерских изделий Украины.
Индустриальный анализ украинского рынка шоколадных кондитерских изделий.
Индустриальный анализ украинского рынка мучнистых кондитерских изделий.


Агентство Промышленных Новостей
Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС
Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС
На ту же тему:
Украинские кондитеры надеются компенсировать потери в СНГ на рынках ЕС

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.