Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2013-06-27Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты
Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты

Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты

Специалисты научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук оценили качество белорусских и импортных сахарных кондитерских изделий, в том числе конфет. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

Ученые провели испытания сахарных кондитерских изделий производства Беларуси (159 наименований, включая 73 наименования конфет), России (641 и 587 соответственно) и Украины (613 и 571). Образцы испытывались по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, на содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, генно-модифицированных организмов.

Специалисты выяснили, что все проверенные образцы соответствовали требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

Кроме того, Центральная дегустационная комиссия по кондитерской продукции провела закрытую дегустацию отечественных и импортных конфет с целью сравнения их органолептических характеристик и потребительских свойств.

Все конфеты разделили на четыре группы: шоколадные конфеты типа "Ассорти" (производства Беларуси, России, Украины, Германии и Италии), конфеты с кремовым корпусом (производства Беларуси, Бельгии и Франции), конфеты с корпусом из сухофруктов (производства Беларуси, России и Польши), а также глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами (производства Беларуси, России и Украины).

В группе глазированных конфет с желейными, сбивными и помадными корпусами средняя оценка по 5-балльной шкале составила 3,6-4,8. При этом белорусские конфеты имеют сопоставимый уровень потребительских свойств с российскими и украинскими. Вместе с тем дегустационная комиссия отметила недостатки как импортной, так и белорусской продукции: закристаллизованный корпус, дефекты глазури (потертости и трещины).

Импортные конфеты имеют оригинальный внешний вид и форму корпуса (куполообразную, пирамидальную, круглую), привлекательную упаковку, что притягивает внимание потребителей. Белорусские аналоги, как правило, отличает традиционная прямоугольная форма и невыразительная этикетка.

Шоколадные конфеты типа "Ассорти" во время дегустации были отмечены достаточно высокими потребительскими свойствами, уровень средних оценочных баллов составил 4,5-4,8. Белорусские конфеты этой группы (производства СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак") по органолептическим характеристикам не уступают российским и украинским. Вместе с тем отечественным изготовителям надо обновить ассортимент конфет и дизайн упаковки, исходя из анализа потребительских предпочтений, считают исследователи.

Специалистами также был проведен анализ цен на конфеты разного производства. Для исследования брались средневзвешенные цены в пересчете на 1 кг. Оказалось, что конфеты украинского производства (в коробках) "Ассорти с начинкой пралине" дороже белорусских на 20%, "Ассорти с помадной начинкой" - на 25%, в то же время конфеты "Ассорти с ликерной начинкой" дешевле на 20%, что можно объяснить наличием эквивалента какао-масла в шоколадной массе.

Белорусские глазированные конфеты с желейным корпусом примерно на 10% дороже украинских аналогов.

Белорусские конфеты типа "Суфле" и "Птичье молоко" дороже украинских и российских сладостей на 20-25%, что объясняется использованием белорусскими кондитерами шоколадной глазури. Зато такие же белорусские конфеты, но содержащие кондитерскую глазурь, на 5-15% дешевле импортных аналогов.

Конфеты украинского производства ("Конти" и "Рошен") с помадными корпусами оказались дороже аналогичных белорусских на 30-50%.

"Актуален вопрос идентификации шоколадной массы, используемой для изготовления шоколадных конфет типа "Ассорти", и шоколадной глазури для глазированных конфет, что обусловлено различием требований нормативных документов Беларуси, Украины и России", - подчеркнули ученые. В Беларуси СТБ 1202-2000 допускает применение эквивалентов какао-масла до 5%, что соответствует требованиям международных документов. Стандартами России (ГОСТ Р 53897-2010) и Украины (ДСТУ 4660:2006) допускается применение эквивалентов какао-масла без ограничения по количественному содержанию (в отличие от шоколадной массы для изготовления шоколада), что позволяет снижать себестоимость при сохранении наименования конфет "шоколадные". В этой связи возникают проблемы с идентификацией продукции. Тем более что в настоящее время отсутствуют методы контроля эквивалентов какао-масла в шоколадной части глазированных и шоколадных конфет.

Источник: candynet.ru


Агентство Промышленных Новостей
Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты
Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты
На ту же тему:
Беларусь. В Беларуси сравнили отечественные и импортные конфеты

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.