Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2014-07-28Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ
Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ

Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ

Правительство Белоруссии приняло решение, облегчающее доступ на местный рынок для производителей из стран-членов договора о зоне свободной торговли в СНГ, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

"24 июля премьер-министром Белоруссии подписано постановление (N719), которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок", - сказал Д.Мирончик, не уточнив деталей.

Как сообщалось ранее, совет министров Белоруссии 16 мая ввел лицензирование поставок из-за пределов территории Таможенного союза цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. В ответ на это ассоциация "Укркондпром" направила в министерство экономического развития и торговли Украины заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Белоруссии в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли. В июле власти Украины решили ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года. Кроме того, Украина вводит до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Решение о введении пошлин вступает в силу в конце июля.

Действия Киева подверглись критике со стороны белорусских властей. По их мнению, основания для односторонних санкций со стороны Украины отсутствуют, поскольку лицензирование введено временно, на 6-месячный срок, и действует в отношении всех стран, не входящих в Таможенный союз. На прошлой неделе в Минске прошли белорусско-украинские консультации, в ходе которых обсуждались позиции обеих сторон.

"Данные решения (введение лицензирования - ИФ) были приняты правительством в целях недопущения ущерба национальным производителям от товаропотоков, поступающих в нашу страну по "серым" схемам, их легализации и наведения порядка с ценообразованием", - пояснил Д.Мирончик.

По его словам, на протяжении апреля-июля в постоянном режиме осуществлялся мониторинг ситуации с доступом лицензионных товаров, особенно происходящих из стран СНГ, с которыми у Белоруссии подписаны соглашения о свободной торговле.

"Его результаты свидетельствуют об исправлении негативных тенденций, которые имели место на внутреннем рынке на момент принятия постановлений", - отметил пресс-секретарь МИД. Таким образом, констатировал он, "отпала необходимость в лицензировании товаров, поступающих к нам из стран, подписавших договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года".

Белорусская сторона также призывает Украину обеспечить доступ белорусских товаров на свой рынок в рамках преференциального торгового режима со странами-членами СНГ. В противном случае Минск готов принять адекватные меры.

"Мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения межведомственной комиссии. В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования", - заявил пресс-секретарь МИД



Источник: ИНТЕРФАКС-ЗАПАД


Агентство Промышленных Новостей
Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ
Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ
На ту же тему:
Белоруссия облегчила доступ на свой рынок для производителей из СНГ

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2017 All rights reserved.