Производители шоколада могут вздохнуть с облегчением - ICCO прогнозирует излишек производства какао
Производители шоколада могут вздохнуть с облегчением - ICCO прогнозирует излишек производства какао
Международная Организация по Какао (ICCO) опубликовала квартальный статистический бюллетень, содержащий обновленный прогноз по урожаю какао на 2013/2014 годы и оценку объемов производства, переработки и запасов какао-бобов в 2012/2013 годы, детализированные по странам.
Согласно прогнозу, производители шоколада и кондитерских изделий могут вздохнуть с некоторым облегчением, так как излишек какао в 2013/2014 урожайном году может достичь 40 тыс. тонн. Напомним, что во время Всемирной конференции какао, прошедшей в июне 2014 года в Амстердаме, ICCO объявила, что ожидает профицит какао на уровне 30 тысяч тонн. А в начале этого года организация прогнозировала значительный дефицит какао в течение сезона, в объеме 75 тысяч тонн.
Также, по данным Международной Организации по Какао, средняя цена на какао в августе 2014 года составляла 3270 долл. за тонну, что на 32% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Между тем, в сезоне 2014/2015 ICCO ожидает дефицит какао на уровне чуть менее 100 тысяч тонн, что связано с усилиями производителей не отставать от растущего спроса на какао в странах с развивающейся экономикой в Азии и Латинской Америке.
Объемы помола какао-бобов в сезоне 2013/2014 могут на 67 тысяч тонн превысить прогнозируемые ICCO ранее, за счет увеличения переработки непосредственно в странах выращивающих какао - в Кот-д'Ивуаре, Индонезии и Нигерии, а также в Индии.