Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2015-05-22Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы
Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы

Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы

Шоколад и шоколадные изделия в России продолжат дорожать из-за роста цен на какао-бобы, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В то же время именно из-за роста цен на продукцию ряд ведущих кондитерских предприятий значительно улучшили показатели в 2014 году и первом квартале этого года.

"Подорожание какао-сырья создает новые проблемы для российского кондитерского рынка, пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности: из-за роста мировых цен на сырье возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий", - сообщается в пресс-релизе ЦИКР.

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая выросли на 5-9% в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы подросла с 1978 фунтов за тонну на 1 мая 2015 года до 2080 фунтов на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 года стоила USD2880, к 18 мая она подорожала до USD3140.

Как поясняют эксперты, основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.

"Столь неожиданное и резкое сокращение производства может привести к дефициту какао-сырья и дальнейшему продолжительному росту цен на него в мире", - говорится в пресс-релизе.

Отметив, что российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья, ЦИКР сообщает, что из-за снижения потребления шоколада цены на него за год выросли более чем на 50%.

"Фьючерсы на какао-бобы уверенно дорожают и приближаются к годовым максимумам, отмечавшимся в сентябре 2014 года. Тогда цены на какао-бобы в Лондоне поднялись до 2124 фунта за тонну", - цитируется в сообщении исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Она не исключает, что "текущий рост потребительских цен на шоколад продолжится".

ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

Между тем, именно рост цен на продукцию позволил ведущим российским кондитерским предприятиям повысить показатели работы в 2014 году и первом квартале этого года.

Так, выручка концерна "Бабаевский" (входит в холдинг "Объединенные кондитеры") в 2014 году выросла до 8,95 млрд рублей с 8,05 млрд рублей в 2013 году, чистая прибыль - до 1,018 млрд рублей с 719,5 млн рублей соответственно. В первом квартале положительная динамика сохранилась. Выручка увеличилась до 1,99 млрд рублей против 1,55 млрд рублей в первом квартале 2014 года, чистая прибыль - до 128,7 млн рублей против 114,7 млн рублей.

"Увеличение выручки за 2014 год на 12,3%, за первый квартал 2015 года на 28,7% по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года в основном обусловлено ростом цен на производимую продукцию", - поясняется в квартальном отчете предприятия.

Второй крупный актив "Объединенных кондитеров" - Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) завершила первый квартал этого года с чистой прибыль в 35,2 млн рублей против чистого убытка в 117,3 млн рублей годом ранее. Выручка предприятия за этот период увеличилась до 2,1 млрд рублей с 1,6 млрд рублей в первом квартале прошлого года.

В 2014 году выручка "Красного Октября" увеличилась до 10 млрд рублей с 9,1 млрд рублей в 2013 году. Чистая прибыль снизилась до 406,7 млн рублей с 986,9 млн рублей соответственно



Источник: ИНТЕРФАКС


Агентство Промышленных Новостей
Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы
Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы
На ту же тему:
Шоколад в РФ продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.