Кондитер Украины • НОВОСТИ • 

| КОНДИТЕР УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Предприятия | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Тренинги | На десерт |
2004-09-16Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев
Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев

Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев

Вчера в Уфе состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО "Конди", на котором был избран новый совет директоров, в который вошли семь представителей ООО "Харрис СНГ". "Сибирская хлебная корпорация" (Новосибирск), владевшая ранее 75,3% пакетом акций "Конди", сообщила о продаже ей своей доли. Председатель совета директоров "Сибирской хлебной корпорации" (СХК) Дмитрий Терешков расценил это как "эффективную перегруппировку активов".

В апреле нынешнего года совладелец концерна Barilla Гвидо Барилла, а также топ-менеджеры Barilla и Harry's, провели в Башкирии переговоры с президентом республики Муртазой Рахимовым и с руководством СХК. Тогда стороны договорились о совместном развитии "Конди" – было решено провести реконструкцию фабрики с привлечением иностранных инвестиций с тем, чтобы наладить на ней выпуск макаронных и кондитерских изделий от Barilla и Harry's. Как сообщил генеральный директор ЗАО "Конди" Олег Скалчинский, выпускать в Уфе планируется не менее 1000 тонн продукции в месяц, и эта продукция будет рассчитана не только на Башкирию и Урало-Поволжье в целом, но и на другие регионы России. Новые инвесторы намерены осенью текущего года открыть в Уфе производство рулетов, кексов и печенья длительного хранения под маркой Dan Cake.

В июле через свое ООО "Харрис СНГ" на открытом аукционе Harry's приобрела госпакет из 20% акций ЗАО "Конди" за 14,3 млн руб. Причем поскольку фабрика является закрытым акционерным обществом, сначала, согласно законодательству, приобрести этот госпакет было предложено Минимуществом РБ главному акционеру, СХК, однако ее руководство от покупки отказалось, сочтя имеющийся у нее пакет достаточным для контроля над предприятием и предпочтя совместный проект с иностранным концерном. Однако вчера было объявлено о том, что СХК выходит из состава акционеров "Конди". Как сообщили в руководстве кондитерской фабрики, СХК отказалась от "Конди", посчитав нецелесообразным вкладываться в высокозатратную и долгосрочную программу переоборудования предприятия. Косвенно это подтвердил и господин Терешков, который заявил, что "занимаясь производством мучнистой "кондитерки", на которой мы специализируемся, нам приходилось одновременно поддерживать непрофильное для нас производство больших объемов конфетных и сахаристых изделий. Для нас это была определенная обуза".

СХК не отказывается от ведения своего профильного бизнеса в Башкирии и европейской России. Она расценивает этот шаг как эффективную перегруппировку активов. Завершив сделку, она получит солидные средства для реализации двух других своих проектов: первый касается формирования площадки по производству мучнистых кондитерских изделий и хлебов длительного хранения на базе завода №3 уфимского хлебообъединения "Восход", второй – строительства завода в западной части России. После запуска этих проектов СХК только прирастет в объемах производства собственной продукции и в денежном и в натуральном выражении. Общая сумма сделки может составлять несколько миллионов долларов.

Справка АПН: "Харрис СНГ" входит во французскую промышленную группу Harry's – производителя хлебной продукции и сладкой выпечкой с оборотом около 530 млн евро. Главным совладельцем Harry's является итальянский концерн Barilla, контролирующий около 70 предприятий по всей Европе. "Харрис СНГ" владеет в России торговыми марками Harry's, Dan Cake, La Bella Easo, Morato.

Уфимская кондитерская фабрика "Конди" была построена в декабре 1976 года и акционирована в 1994 году. Проектная мощность – 25 тыс. тонн кондитерской продукции в год. Сегодня объемы производства составляют 700-800 тонн мучнистой "кондитерки" в месяц. Ее доля на башкирском рынке оценивалась в прошлом году в 35%. В 2003 году у фабрики появился стратегический инвестор в лице "Сибирской хлебной корпорации", которая купила 75,3 % акций "Конди".

ОАО "Сибирская хлебная корпорация" (СХК) является владельцем 12-ти хлебных заводов, крупнейшие из которых расположены в Новосибирске и Уфе. Совместно с канадской Fiera Foods владеет предприятием по производству замороженных полуфабрикатов из теста "Восход-Бейкер". Оборот СХК приближается к 3 млрд руб.

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев
Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев
На ту же тему:
Россия. Крупнейшая башкирская кондитерская фабрика обрела новых хозяев

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2019 All rights reserved.