Агентство Промышленных Новостей Агентство Промышленных Новостей На главную
ПОИСК НА САЙТЕ 
Сайт входит в информационную структуру объединенного портала пищепрома Украины    (+38 044)    support@ukrfood.com.ua   
Агентство Промышленных Новостей


АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
Мясо и молоко
  ГЛАВНАЯ   |   ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА РЫНКА   |   МАРКЕТИНГ РЫНКА   |   РЕКЛАМА   |   ДАЙДЖЕСТ    |     ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ

Кондитерская промышленность Украины - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Национальная кондитерская промышленность представлена предприятиями, входящими в систему Государственного департамента продовольствия Украины: ЗАО "Укркондитер", "Укрпродсоюз", "Укрхлеб" и неассоциированных предприятий частного сектора.

В систему "Укркондитер" входят 28 фабрик, заводы продтоваров, цеха и предприятия общественного питания. Суммарная производственная мощность 28 кондитерских фабрик системы ЗАО "Укркондитер" составляет до трёх четвертей объема производства кондитерской промышленности Украины. Отраслевое формирование ЗАО "Укркондитер" было создано в период приватизации и с 1991 года представляет интересы отечественных кондитеров в органах власти, общественных организациях, среди профессионалов как внутри страны, так и за ее пределами.

Общее количество предприятий кондитерской отрасли на начало 2005 года составляет около 650. По оценке "АПН" до 90% предприятий представлено выпуском мучнистых кондитерских изделий и только 10% производят сахаристые (шоколад карамель, конфеты, драже и т.п.). Семь крупнейших кондитерских предприятий Украины имеют рыночную долю от 4 до 11% и производят до 43% общего объема продукции.

Рынок кондитерской продукции условно подразделяется на три основных сегмента: сахаристые изделия, мучнистые изделия и шоколадные изделия. Наиболее значительный сегмент мучных изделий (печенье, вафли, торты и крекеры) - в 2005 году составлял 41% всего объема производства кондитерской продукции в Украине. Сегмент сахаристые кондитерские изделия (карамели, драже и конфеты)занимает до 30% всего объема продукции, а доля сегмента шоколадных изделий - 29%. Практически все товарные группы кондитерской промышленности развиваются благодаря освоению производителями новых рецептур и улучшению технологического оборудования.

В 2005 году объем производства кондитерской продукции Украины в натуральном выражении составил более 1 млн тонн, что на 6% выше по сравнению с предыдущим 2004 годом (таблица 1.). Доля Украины на мировом рынке ($93 млрд) достигает 1 %.

(Таблица 1.)

Производство кондитерских изделий, тыс. тонн1999200020012002200320042005Оценка "АПН"Прогноз "АПН"
2006*2007*
Украина, всего515668732756807941100010501100

* - расчет "АПН"

По оценкам "АПН", производственная мощность отрасли составляет 1 млн. тонн: в 2005 году фонды отрасли были задействованы на 100 %. Украинские кондитерские предприятия потребляют около 500 тыс. тонн сахара в год.

Украинский экспорт кондитерской продукции 2005 года (таблица 2.) увеличился по сравнению с 2002 годом на 28 % и составляет 284 тыс. тонн. Основными экспортными рынками являются страны СНГ и, прежде всего, Россия. Шоколад занимает 40-50% объема экспорта.

Доля импортных кондитерских изделий на внутреннем рынке Украины занимает лишь 3%, и в 2002 году составила - 14,6 тыс. т. ($ 33,1 млн.).

(Таблица 2.)

 Год2002200320042005
 Экспорт кондитерской продукции (тыс. тонн)206260359284
 Импорт кондитерской продукции (тыс. тонн)15201632
 Баланс внутреннего рынка (тыс. тонн)*565567592746
 Потребление на душу населения (кг)*11,8311,8712,415,6


* - расчет "АПН"

Потребление кондитерской продукции на душу населения увеличилось с 8,3 кг в 1999 году до 15,6 кг в 2005 году, но остаётся ниже чем, в 1990 году (21 кг).

В последние годы заметнее всего расширился ассортимент шоколада плиточного (за счет пористого и высококачественного тонкого); шоколадных конфет (благодаря развитию пралиновых начинок); шоколадных батончиков (особенно вафельной группы); рулетов, бисквитов (в том числе бисквитного печенья), глазированного печенья и печенья с начинкой.

На протяжении ряда лет, начиная с августа-сентября, в кондитерской промышленности наблюдаются сезонные тенденции наращивания производства и расширения ассортимента в каждой из товарных групп.



No_keywords

no_keywords

adygabza.ru

Натяжной потолок в ванной

Натяжные потолки. Расчет стоимости потолка

smartpotolok.ru

Серия djeco

Купить Djeco! Игрушка каталка Корова Djeco. Каталки

igrakot.ru

Телефоны редакции: (+38 044)
Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2003-2017 All rights reserved.